您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

首期领导干部网上直播系列访谈 市民142问我市城市建设和管理

发布时间:2018年08月09日 15:51    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  公园建得如何了?精品示范街和户外广告的整治后管理是怎样的?昨日上午,舟山日报社、舟山网承办的今年首期“品质高端、充满活力、独具韵味——海上花园城市”领导干部网上直播系列访谈“蓝色沟通”上线,市住建局、市城管局相关负责人围绕“城乡面貌大改善 新区品质大提升”,与网友交流,引来网友争相提问,142个问题指向我市城市建设和管理。

  8月15日,市文明办、市公安局交警支队相关负责人将围绕“‘礼让斑马线’成常态,提高城市文明程度”,在线回答网友提问。

  亮化工程让舟山夜景更美

  在回答网友提问时,市住建局相关负责人介绍,亮化工程将作为2018年一个重要专项工作,予以推进。

  今年的亮化计划是,实施新城核心区亮化工程二期、329国道新城段等亮化工程、定海电视塔亮化、定海解放路立面亮化改造、普陀鲁家峙北岸线景观亮化、半升洞至朱家尖大桥南侧防浪堤景观亮化,以及岱山县、海洋产业集聚区、普陀山、朱家尖、金塘、六横等地中心城区、重要节点景观亮化工程,打造优美壮观、富有特色的海岛城市夜景。

  目前,定海电视塔已完成亮灯调试,朱家尖慈航广场(三期)亮化基本完工;定海解放路立面亮化、鲁家峙北岸线亮化、半升洞至朱家尖大桥南侧防浪堤景观亮化完成工程、岱山长河路景观亮化工程等均按计划推进;329国道临城段高架亮化工程、新城核心区亮化工程二期稳步推进前期工作,本月准备招投标,预计最快下月进场施工。

  访谈中,市住建局相关负责人还透露了部分今年民生建设项目情况:定海总府路延伸段、学林雅苑北侧道路2条未按计划竣工的“断头”路,已纳入2018年海上花园交通拥堵治理专项行动予以推进;今年,还将推进落实定海林家湾公园、新城儿童公园等城市公园建设,同时,加快定海公园、普陀青龙山公园、嵊泗岛沁公园等原有城市公园提升改造。

  提前一年完成小城镇环境综合整治

  访谈中,市住建局相关负责人介绍,我市2016年底启动小城镇环境综合整治行动以来,列入整治计划的有34个小城镇,首批 14个小城镇已通过省级考核验收达标,其中普陀山等获评“2017年度小城镇环境综合整治省级样板”,创成省级卫生乡镇比例达到90%,在全省排名第二。

  今年力争完成其余20个小城镇整治任务,争取率先提前一年完成小城镇环境综合整治任务。截至7月底,20个整治小城镇涉及的整治项目基本已全部开工建设,近300个项目已完工,农贸市场、公厕等一大批民生需求类项目实施较好,违章建筑、脏乱差环境也得到了整治。长白、册子、东极、岱东、六横台门5个小城镇正全力冲刺迎接年中省级考核验收。此外,还将重点打造5个特色小城镇样板,努力在全省小城镇环境综合整治中创出更多舟山元素、舟山经验。

  整治后管理如何加强

  去年以来,我市开展了轰轰烈烈的“城乡环境综合整治大会战”,取得良好效果。那么,整治后管理,又该如何加强?

  市城管局相关负责人介绍,全市废旧收购站点经过整治从613个减少到92个,无(证)照经营站点以及位于城区、交通主干道两侧的站点全部被取缔或关闭。同时,已建成了7个集中经营点,定海、普陀、岱山、金塘、六横都有,建成了14个规范示范点。此外,还将通过建设一批垃圾回收点和垃圾分拣(交易)中心、居民区安装可回收物智能分类设施等措施,推进废旧品回收。

  在户外广告管理方面,对户外广告整治留下来的一些锈迹、污渍、孔洞等问题,将督促相关地方开展一次回头看,进行必要的修补处理。另外,户外广告规划和条例即将出台,加强规范户外广告设置。

  精品示范街方面,去年以来,已建成了新城体育路、普朱莲花路等一批精品示范街,并逐步形成了精品示范街的创建标准。下一步,将抓好精品示范街的日常管理。

原链接:  
  已推荐|889
标签:亮化工程;夜景;整治;城镇环境;户外广告;舟山;精品;公园;朱家尖;管理
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号