您的当前位置:首页>新闻中心>舟山新闻

同事下水道作业中毒 他跳下去救人身亡 中毒者仍在重症监护室抢救

发布时间:2018年08月09日 15:37    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  下水道作为一种城市公共设施,是建筑物排除污水和雨水的重要管道,因此,它的维护工作很重要。然而,昨天有一起不幸的事故发生在下水道里:两工人作业时中毒,一死一伤。

  找到时,他早已没了心跳

  昨天上午10时半左右,市消防支队特勤中队接到一起紧急警情:新城富丽岛路有工人在下水道作业时中毒,昏倒在污水井里!

  特勤中队立即派出3辆消防车前往救援。事故地点位于富丽岛路与沧海道交叉口的西北侧,这里有一座富丽岛桥,桥下是20多米宽的荷花河。

  消防官兵赶到现场时看到,一名男子躺在岸上的一个窨井旁,他穿着管道清淤服,脸色煞白,几乎没有了心跳。

  随后,救护车呼啸而至,火速将该男子送往舟山医院抢救。

  而现场救援人员得知,窨井里还有一人!

  该窨井深约3米,其中1米是污水,井口散发着恶臭。天气炎热,井内可能弥漫着有毒气体。

  消防官兵做好防护措施后,用水泵抽走井内污水,然后借助救援三角架下到井内,在污水管道内找到了另一名工人。他全身湿透,已在污水里浸泡多时,情况很不乐观。

  消防官员迅即将他救出窨井。然而,他的心跳早已停止。边上,闻讯赶来的其妻在亲人的搀扶下,哭得撕心裂肺……

  他跳入窨井用生命托出同事

  当天下午4时,新城管委会公布了对该事件的初步调查结果:这两名工人系浙江某环境建设集团公司工作人员,在排查新城荷花河河道污染原因时发生意外。

  调查结果称,当时这两名工作人员怀疑富丽岛桥西侧的过河污水管道存在渗漏。由于管道预留污水井内有管道通河,于是工作人员对窨井内管进行气囊封堵,并降排水后下井检查。在检查过程中,一名先下井的工作人员出现甲烷中毒症状,另一名工作人员立即下井施救,结果也遭遇意外。

  记者从现场救援人员处了解到,死者是舟山本地人,四五十岁。他是现场另一名工作人员的上司,事发时,他看到手下下井后出现中毒症状,跳入井内,拼命将手下托举出窨井,然而自己因吸入过多毒气,再没有力气爬出来……

  被救的工人是外地人,送到舟山医院时心跳已经停止,经过急救,他有了心跳,但身体各项指标不乐观。截至昨天下午4时,他仍在医院重症监护室抢救,尚未脱离生命危险。

  下水道作业,一定要做好万全准备

  目前,市安监局已经组成联合调查组,对事故原因展开进一步调查。事件的善后工作也在进行中。

  记者查阅相关资料后获悉,下水道污水中的有机物会分解产生硫化氢、一氧化碳和沼气等有毒有害气体。一旦作业人员缺少相关保护措施,直接下井作业,极易导致急性中毒,甚至造成伤亡。

  消防人员提醒广大群众,进入下水道时一定要规范操作,下井之前,最好先打开附近的井盖通风,让有毒气体得到释放,并用有害气体检测仪进行检测,在允许下井作业的范围内,操作人员才能下井。同时,操作人员应准备防毒器具、氧气瓶、安全绳等设备,并按规定使用;一旦井下人员出现头晕、胸闷、呕吐等不适感觉,应迅速出井;万一出现危险,营救人员切莫贸然下井,应戴上防毒器具营救或拨打“119”报警,等待消防官兵前来营救。

原链接:  
  已推荐|889
标签:窨井;下水道;中毒;消防官兵;找到;舟山;现场救援人员;特勤中队;污水管道;有毒气体
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作| 在线投稿

Copyright ?2018.舟山国际互联网新闻中心 版权所有 | 任何建议和意见E-mail:web@zhoushan.cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 浙新办20070071号 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证:浙B2-20090004 AVSP:1110532号 浙公网安备 33090202000366号